Paula- Maurer- Preis 2017

Mit unserem Projekt „Kreativ (ist)Klasse!“ haben wir den Paula- Maurer- Preis 2017 gewonnen und sind als Preisträgerin auf dem 2. Platz gelandet!
Der Paula- Maurer- Preis wird vom Amt für Kultur und Freizeit gemeinsam mit dem Verein zur Förderung innovativer Kulturarbeit für herausragende kulturelle Bildungsprojekte in Kooperation von Kultur und Schule jährlich vergeben.

Das Projekt „Kreativ (ist)Klasse!“ entstand schon im Schuljahr 2015/16 in Zusammenarbeit des Kinderkunstraums mit der Klassenleitung der Übergangsklasse 8/9 Üag Carolin Buinevicius.

Die Übergangsklasse
Bei Übergangsklassen steht das Erlernen der deutschen Sprache im Vordergrund. Ziele sind: Integration in eine Regelklasse und in das neue Lebensumfeld und der gelingende Übergang in die Berufswelt. Die Jugendlichen entdecken mit den Künstlerinnen und Künstlern des KinderKunstRaum (KKR) handwerkliche und kreative Fähigkeiten. Sie drücken sich sprachunabhängig im kreativen Schaffen aus und erfahren Selbstwirksamkeit – ein wichtiger Beitrag zur Persönlichkeitsentwicklung und zum Aufbau eines Selbstbewusstseins. Durch die Anleitung der einzelnen Kreativeinheiten wird Sprache mit allen Sinnen erlebbar, der Wortschatz erweitert und Impulse für das neue Leben gegeben.

Das Projekt
Die 22 Schüler*innen der Übergangsklasse 8/9 Üag arbeiteten handwerklich kreativ an zehn Projekttagen in der Werkstatt des KKR. Die Themen orientierten sich dabei am Alter der Jugendlichen und an den Lerninhalten für „Deutsch als Zweitsprache“ wie Farben und Adjektive, Essen und Trinken, Wohnen und Ortspräpositionen, Tiere und Pflanzen.
Die einzelnen Projekte waren Farblabor, Buchbinden, TapeArt, Comic, Lampenbau, Graffiti to go und eine Wandgestaltung im Schulhof.
Die Arbeiten wurden parallel zu den Kulturtagen der Nürnberger Grund-, Mittel- und Förderschulen im Nebenfoyer der Kulturwerkstatt Auf AEG präsentiert. Bei der Finissage mit geladenen Gästen, den Förderern vom Rotary Club Nürnberg-Sebald, den Künstlerinnen und Künstlern, der Schulleiterin und einer Gast-Schulklasse, stellten die Jugendlichen ihre Werke vor und glänzten dabei mit ihren Werken sowie ihren erworbenen Deutschkenntnissen.

Link zur Internetseite des PMP:

Carolin Buinevicius, 23.01.18

paula_maurer_preis_1apaula_maurer_preis_2paula_maurer_preis_logo