Frauenwelten - Männerwelten

Die Klasse 6a besuchte anlässlich des "Boy´s & Girl´s Days" eine Ausstellung des Naturhistorischen  Museums in Nürnberg .

Die Tuareg, ein Volk von Nomaden in der Sahara, haben einen ganz anderen Sozialkodex als die meisten Völker. So empfängt die Frau die Gäste, entscheidet wen sie heiratet, und  sie darf ihren Mann verstoßen. Eine Scheidung stellt in dieser Kultur keine Schande dar. Die Kinder bleiben dann bei der Frau. Männer tragen bei den Tuareg den Gesichtsschleier, um den Mund zu verdecken. Körperöffnungen gelten als unrein. Es ist auch üblich, dass sich Männer vor Frauen verschleiern! Der „Cheche“, das Tuch um den Kopf  ist zwischen 2,5 Meter und 15 Meter lang! Je nachdem, ob es sich um einen jungen Mann oder einen der Ältesten handelt. Das Gesicht der Frau ist unbedeckt. Doch ein Tuch auf dem Kopf  soll ihre Würde und Ehre als erwachsene Frau verdeutlichen.

Elke Kümmerle, 5.5.2016

Frauenwelten_Maennerwelten_1_Kamel1Frauenwelten_Maennerwelten_1_Kamel2