Mirjam Pressler liest vor

Am 27.02.2013 besuchte die 9. Jahrgangsstufe im Rahmen der „Deine Anne. Ein Mädchen schreibt Geschichte Wanderausstellung“ eine Lesung der Autorin Mirjam Pressler. Die beeindruckende Schriftstellerin, die das Tagebuch der Anne Frank in einer stark erweiterten Ausgabe 1991 vom Niederländischen ins Deutsche übersetzt hatte, las uns aus ihrem Buch „Grüße und Küsse an alle“ vor. Sie erklärte den Schülern eindrucksvoll wie es dazu kam, dass sie dieses Buch über die Familie der Anne Frank geschrieben hatte. Wir wollen so im Nachdenkjahr 2013 verschiedene Impulse setzen und unseren Schülern und Schülerinnen Zugänge zu diesem wichtigen Thema vermitteln. Als SOR-Schule sind diese Themen immer im Blick unserer Arbeit.

Mirjam Pressler liest vor.

KLAPPENTEXT
Mit 100 Fotos und Faksimiles. Sommerfrische hoch über dem Silser See in den Schweizer Bergen: Alljährlich traf sich hier die Familie Frank, die sonst über ganz Europa verstreut war. Noch Anne Franks Ur-Ur-Großvater hatte als kleiner Junge in der engen Frankfurter Judengasse leben müssen; doch schon eine Generation später wurde ein Vorfahr Anne Franks zum ersten jüdischen Professor in Deutschland berufen; ihre Großmutter Alice führte als Bankiersgattin ein weltoffenes Haus in Frankfurt, bis die Familie nach London, Basel und Amsterdam übersiedelte, das dann zum Schicksalsort der Familie werden sollte. Der letzte noch lebende Verwandte Anne Franks, ihr Cousin Buddy Elias, wurde schließlich berühmt als Eiskunstläufer und Schauspieler. Zahllose Briefe, Dokumente und Fotos der Familie haben auf dem Dachboden des Hauses der Familie in der Baseler Herbstgasse überlebt und wurden dort vor einiger Zeit entdeckt. Die Erzählerin Mirjam Pressler hat daraus unter Mitarbeit von Gerti Elias die Geschichte der deutsch-jüdischen Familie Frank zusammengefügt.

Kerstin Schuster, 8.3.2013

Startseite Schulleben Aus der Oberstufe 2013 Mirjam Pressler liest vor, 9Jgst.